注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

[声乐感悟] 唱歌该用左嗓子唱还是用右嗓子唱?  

2013-11-03 11:14:35|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现实生活中,经常有人习惯于用左嗓子唱歌,还有人习惯于用右嗓子唱歌,会觉得只有用这一侧嗓子唱歌才是最舒服的,才能唱的最好,可事实真的是这样吗?

一、嗓子怎么还分左右呢?为什么会发生这样的现象呢?

我觉得发生这样的事情,主要取决于人的用眼习惯、用脑习惯和呼吸习惯的问题。如果大家注意一下,你会发现,我们虽然长着两只眼睛,但我们在看东西时总是习惯于用其中的一只眼睛作为主眼,用另一只眼睛为辅眼,主眼看到的范围更广、注意力更好,负责定位环境,辅眼只是作为主眼的补充而存在的。判断哪只眼是主眼的方法有很多,其中一个方法是双臂向前平伸,双手交叉虎口成三角形,透过这个三角形可以看到事前选择好的目标物体,分别闭上一只眼睛,单眼透过这个三角形区域,看那个目标物体,如果能看到,这只眼睛就是主眼,如果不能看到,这只眼睛就是辅眼。主眼在眼科医学上,还管它叫优势眼。

据说这个主眼辅眼的用眼习惯与你的左右脑的用脑习惯存在关联性,但对于具体是怎么关联的,科学依据是否充分,此处就不作考证了。

一般情况下,我们的主眼辅眼的用眼习惯会影响到我们的呼吸习惯和说话唱歌的用嗓习惯。如果我们习惯于把右眼作为主眼,那么我们在呼吸时就习惯于用右侧的呼吸系统呼吸,而说话唱歌也习惯于用右侧的嗓子来发声,这就导致我们的左侧呼吸系统和发声系统没有得到更好的训练。当然也有人习惯于用左侧的呼吸系统呼吸和用左侧的嗓子说话唱歌。但对于是否存在左右眼的用眼习惯与左右呼吸系统和发声系统的使用习惯不一致的情况,本人则未做考证。大家可以研究分析一下自己是上面说到的哪种情况。

另外还有一种情况是与我们听耳机的习惯有关,如果我们平时喜欢用一个耳朵听耳机,边听边唱,那你一定会有只用一个耳朵听耳机的习惯,比如我就特别喜欢用左耳听耳机,这样在唱歌时我就习惯了用右面的嗓子唱歌。

二、唱歌时正确的用嗓习惯分左右吗?

我个人感觉,唱歌时正确的用嗓习惯是不分左右的,应该左右平衡控制并形成一个合力去发声。如果以一侧为主,以另一侧为辅,这样的用嗓习惯,是不利于我们歌唱整体控制能力的提高的。

如果我们的唱歌用嗓习惯有左右之分,那么我觉得主要发生在下面几个位置:鼻腔、鼻咽腔、咽腔、喉咙、两肋、横膈膜、腰腹等。由于唱歌与耳朵的听力有关,所以用嗓习惯的左右也与用耳习惯的左右相关,通过关注一侧耳朵的听力有利于加强该侧发声系统的发声控制能力。具体控制上发生的问题,主要集中在头腔共鸣、鼻咽腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣的左右不同平衡问题,和横膈膜腰腹在控制气息时左右不平衡问题。如果习惯于唱歌时总是用固定的一侧为主,用另一侧为辅,那么辅助的那侧的控制能力就会弱于为主的那一侧,而这会影响到唱歌的整体协调与控制,这是不利于歌唱整体控制能力的提高的。只有左右两侧保持平衡的控制,两侧才能够很好的配合,歌唱的整体控制力才能达到最佳的状态,而不会发生一侧牵制另一侧发挥的情况。

三、如何做到左右嗓的平衡控制?

1、调整用眼习惯,如果你以前习惯于用右眼作为主眼,那以后你就得练习用左眼作为主眼来看东西,你可试着闭上右眼,把你的注意力和控制力集中在左侧。在平时生活中,要有意识的去切换左右眼的主眼控制,体会在不同状态下,左右两侧的呼吸控制和发声控制上的差别,然后作出调整。同时你也可以在歌唱训练时先闭上以前你习惯作为主眼的一侧眼睛,把你的对发声系统控制的注意力集中到另一侧来,以训练这一侧的控制能力。

2、听耳机唱歌时,如果你喜欢只用一个耳朵听耳机,你要试着用不同的耳朵去听耳机,然后体会你的感受上的不同,体会唱歌时左右两侧嗓子的状态,然后有意识的去调整状态,要把左右两侧的状态统一起来。 

3、在左右切换训练时,要通过对比两侧的控制状态,很仔细的去研究两侧每个控制位置(上一节中讲到的几个位置)在控制上的细微差别,然后进行集中训练。比如你发现自己左侧的口腔和鼻咽腔在控制上比较消极懈怠,没有完全的打开,那你就要有意识的控制它,让它积极进来,让它更好的打开,并通过协调腰腹气息控制与共鸣的关系找到左侧整体的准确控制的位置状态,并通过加强训练,把这个控制状态巩固好,以提高这一侧的整体控制能力。

4、通过单侧控制能力的训练,把原本控制力比较弱的一侧的控制能力提高上来,之后我们要进行两侧控制能力的整合,或者说这个控制能力整合的过程也可以是伴随着单侧控制训练的整个过程的。我们要通过两侧控制能力的整合,来更好的平衡左右两侧的控制关系,并在以后的歌唱训练中,把这个平衡关系保持好,避免再次出现以一侧为主,另一侧为辅的情况。

  我相信通过这样的训练,当我们把左右两侧的控制力进行很好地平衡和整合之后,我们的喉咙将会得到更好的解放,不会出现卡喉的情况,我们的共鸣将会变得更加的饱满,我们对音准的控制能力将会更强,我们歌唱能驾驭的音域也会变得更宽,我们的整体歌唱控制能力必将会得到大幅度提高。
  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018