注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

写给我自己和所有心怀梦想的人  

2013-03-21 21:39:29|  分类: 自我心理解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平庸的人之所以平庸,是因为他始终相信自己是一个平庸的人;不平庸的人之所以不平庸,是因为他从来不相信自己是一个平庸的人。

如果你有梦想、自信、肯于努力,那你就去做吧,不要在乎这个世界别人的嘴脸,因为他们总是在你不成功时置疑你、鄙视你,而当你成功时又来赞美你、恭维你!

 ——以上是我的人生感言。

 

好久没有总结了,眼下我的人生走到了又一个关卡,或者说这是我人生面对的最大难关,需要我做出判断和选择,需要我进一步认清这个世界,认清自我。

 

一、关于我人生当下的窘境

眼下我面对的最大矛盾是谋生与梦想的矛盾,由它又进一步演生出婚姻与梦想的矛盾。

我今年的年龄虚岁已经34了,虽然我生日小,刚刚33,但好像没人这样算。家人催我婚姻催的特别急,希望我快点结婚成家,差不多就行,别太挑。可我的意思是,我是不会随便找一个凑合的,婚姻对我来说根本就不是凑合的事。然而我面对的问题不只这些。

现在的女孩找对象特别现实,不是说非得找个有钱的,但没钱则是万万不行的。而我就是那个没钱的,没钱直接决定了我没办法找到对象,或者更准确的说找不到我喜欢的女孩。

我作为一名大学教师(专业方向计算机)我必须得先把相关资历证书拿到手,这样才能在大学中立足,确保不会被淘汰。我要拿下硕士学位,还想再考一个专业技术高级职称。这样一来,我真的没时间研究挣钱的事,我这个设想也就是在最近两三年内的事,我必须解决的。在我解决掉这个问题后,我就可以利用假期等业余时间做些兼职,提高收入水平。而现实的问题是,根本没有女孩愿意走进我的人生设想,她们都是不见兔子不撒鹰,现在没钱免谈,等你收入提高后再说。

话说,虽然我眼下的工作工资少,但如果我换一个工作,到一些公司工作,我是可以提高自己的收入水平的。可这样一来,我就失去了发展我的个人爱好的平台,我喜欢文化艺术,特别热爱声乐和书法,现在的工作单位可以助我实现我的梦想。虽然我可以换工作,换了工作收入可以提高,但时间和精力没有了,声乐和书法都是需要长期坚持才能有结果的,没有时间和精力也就等于让我彻底告别我最热爱的声乐、书法。而这对我来说,就等于要我的命,是绝对不可以的。声乐和书法是我人生最大的梦想,就像我的生命一样,失去它们,无论将来我多么有钱,我都会觉得人生对我没有意义,我的人生会变得特别混乱,没有目标,没有方向,没有快乐,没有幸福……面对人生,我会像走进地狱一样!我追求的人生目标不是金钱最大化,我追求的是一个满载文化艺术的生活方式。

出于我对文化艺术的热爱,我就希望我未来老婆的爱好得和我差不多才好,我不要求我未来的老婆一定是从事文化艺术工作,但至少是不反对我的这些爱好。话说到这,很多女孩已经坐不住了,开始批我了,你谋生都成问题,还发展什么个人爱好?

 

二、关于梦想

有梦想的人,梦想对于他来说,是他生命的全部,梦想就像是吃饭一样,成为他生命之必需。丢掉梦想,会彻底搅乱他的生活,他会觉得生命变得没有价值,人生变得没有意义。

没有梦想的人,永远都无法洞察有梦想人的心中所想,无法知道他们都为了梦想做了哪些事情,无法理解他们是怎样生活的,无法理解他们为什么宁愿失去一切也会追逐梦想。

有梦想的人需要有一个长远规划,规划的不好,梦想就很难实现。

有梦想的人需要持之以恒的坚持,不可以松懈,否则梦想根本无法变成现实。

有梦想的人必须不断解析自我,不断拷问自己——梦想对自己到底有多重要?自己现在的能力和悟性距实现梦想还有多远?如何快速提高自己的能力?

有梦想的人还必须面对周围人的各种置疑和鄙视,不断打磨自己的心性,忍受孤独,既要抵挡外界投来的压力,还要调整自己的心态到最佳状态,不要指望别人理解你,要学会自己理解自己,确保自己不被周围舆论所击倒。

有梦想的人在实现梦想之前,很容易陷入谋生与追梦二选一的窘境,很多追梦成功的人在当初都曾有过自己贫困潦倒的人生经历。此时,如何做到既要谋生也不放弃追梦,是需要智慧和吃苦精神的。

然而,真正有梦想的人是可以闯过所有难关的,因为梦想是他们生命的全部,置之死地而后生,当人的生命走到最艰难的时刻时,他们的求生本能会开启他们潜在的创造性思维,自我实现的欲望会让他们咬紧牙关度过一个又一个苦难和挫折。

我的梦想是文化艺术,我喜欢读书,热爱声乐、书法,也喜欢武术。我的这些爱好都是在我念书时发展起来的,我的同学中有很多人佩服我的意志力和持之以恒的精神。当他们如此说时,我总是这样回复他们——

不要佩服我的意志力,因为这根本是与意志力无关。什么叫热爱?什么叫梦想?我的理解就是没有它不行,它已经与我的生命融合在一起,已经无法分开了,就像是吃饭一样自然的事情,没听说谁每天吃饭还需要有很好的意志力和持之以恒的精神。此时不是我选择了它们,而是它们选择了我,这一切都是上帝的安排,今生我无法甩掉它们了。

上帝给了我梦想。我确信我对声乐和书法的悟性,足以让我不断深入进去,我追逐它们绝对不只是一腔热血,头脑发热!我确信只要给我时间我是有能力不断提高自己的声乐水平和书法水平的,对此我深信不疑。只有在这些方面有所造诣,我才觉得我的人生是成功的,否则不管我其它方面多么富有,我的人生也是暗淡无光的。面对人生和这个世界,我从来不在乎别人怎样评价我,因为我不是为他们活,我是为我自己活。

 

三、关于谋生

生存是人的第一需要,这是我必须面对的事情。梦想要坚持,但必须得先解决谋生问题。

我常说任何事情都不是绝对的,我们要懂得用一个相对的眼光面对世间的一切。梦想其实与谋生并不矛盾,它们之间并没有非此即彼,非彼即此的矛盾。需要我们面对的是,如何在它们之间找到一个平衡点?这需要我们用智慧去解决。所有追梦成功的人都一定是绝顶聪明和有胆识的人,因为追梦的过程就像是走华容道一样,如果不够聪明和勇敢,那他们没有办法冲过眼前的一个一个难关。如果你想追梦,你必须先审视自己的智商、情商和胆识,如果你觉得可以,那你就可以前进了。

办法总比困难多,当你真正面对困难时,只要你不气馁,只要你勤于思考,你是可以找到解决问题的办法的。

我是一个创造性思维还算不错的人,对于谋生,我是不会投降认输的,现在我要向它宣战了,我就不信我会被它击倒。梦想都能坚持,谋生还算是难事吗?小小菜,我必须在最近两年内解决掉它。

 

四、关于婚姻

也许我现在的经济能力让我没办法找到一个我喜欢的女孩,但从大方向角度讲,我觉得单纯把婚姻定义在经济基础之上,也是有些狭隘的。对于婚姻,我更相信缘分,我觉得婚姻就是在对的时间遇到对的人,彼此都能接受对方的现状和追求的生活方式。婚姻是不可以强求的,自然的才是最好的。我一直在用我的一颗坦诚的心,等待那个和我有着同样生活方式的人走进我的生活。

我的性格中固然有些方面需要改变和提高,但我觉得对于我的婚姻还是缘分没到。上帝不想让我在现在这个时间得到我想要的,我相信是有它的理由的,它是让我提高自己的能力,然后送给我一个更适合我的知心爱人。

我会利用自己单身的时间,不断提高自己的各方面能力,我相信我的人生不至于光棍一辈子,总有一个适合我的女人在等着我!

至于我的家人,我会去开导他们,还是那句话,办法总比困难多,我是不会被他们的压力打倒的。

 

五、解析自我,放眼未来

我有着自己的性格和个性,我有优点也有缺点。

我是一个感性思维比较强的人,心情不好时很容易陷入悲观失落的情绪中,我必须清楚自己的这一特点。在我心情不好时,一定要及时想办法调整自己的心态,要及时释放心中的压力。

心情不好时,记住一定要听歌,听戴玉强、王宏伟、阎维文等歌唱家的歌。事实证明,他们的歌声总会给我带来无尽的快乐和自信,让我能够快速建立起必胜之勇气继续向前进。

心情压抑时,可以考虑写日志。写日志可以使我心中的压力得到释放,心情好一些后,再重新思考面对现实。

如果时间久一些,就必须得写人生阶段性总结了。通过总结能够使我内心繁乱的世界得到梳理,这更容易使我眼前的问题得到快速解决。

放眼未来,我必须坚持自己的梦想,因为这是我人生能够不断向前的动力之源,没有梦想也就没有我的未来。

谋生和婚姻,是我必须面对的事情,缘分很重要,但努力是必须的。要用自己的智慧、胆识和好的心态去面对它们。当你准备好了,一切也就水到渠成了。

 

心有多大舞台就有多大!无论对于梦想,还是对于谋生和婚姻,只有你想到了,你才能做到。如果你想不到或不敢去想,那你就永远做不到。狭路相逢勇者胜,人生需要我们勇于拼搏,勇于向前!

人的最高级需要是自我实现,人生在世,如果不能做自己心的主人,那将是人生最大的悲哀,当我们面对每天日出日落的时候,我们要经常问问自己:我是在为谁而活?我活的快乐吗?我是否正在向我人生的目标更近一步?回首自己走过的路,我都做了哪些事情?如果让我现在就面对死亡,我是否有遗憾?

 

最后再回顾一下我总结的两句人生格言,以慰勉自己和像我一样有梦想的人——

平庸的人之所以平庸,是因为他始终相信自己是一个平庸的人;不平庸的人之所以不平庸,是因为他从来不相信自己是一个平庸的人。

如果你有梦想、自信、肯于努力,那你就去做吧,不要在乎这个世界别人的嘴脸,因为他们总是在你不成功时置疑你、鄙视你,而当你成功时又来赞美你、恭维你!

 

2013321日星期四 21:11  

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018