注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

声乐感悟 2013.04.10 [推荐阅读]  

2013-04-10 23:07:03|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,听歌又有新感悟。
  唱中国歌,必须得先把中国汉字的咬字问题研究明白,练习西方声乐的元音发声训练并不能很好的解决唱中国歌的咬字问题。解决唱中国歌咬字的问题,需要用中国的方法,这两天找到了一本书,推荐大家看一下、学一下。
  《歌唱咬字训练与十三辙》 作者:宋承宪 编著  出版社:中央民族学院出版社
  声乐感悟 2013.04.10 - 半香茶 - 魂之韵声乐感悟 2013.04.10 - 半香茶 - 魂之韵 
 
  在咬字方面给我启发最多的歌唱家是戴玉强老师,大家如果细心,你会发现戴老师平时说话的咬字吐字是特别讲究的,他说话咬字的位置就是唱歌咬字的位置,在说话咬字时他会很仔细的用丹田位置咬字,很仔细的保持各个发声腔体的空间打开状态,带着共鸣咬字吐字来说话,而不是只用嗓子说话, 他说的每一个字每一个音都是带着声音位置的。这一点不仅说明他的水平高,我觉得更需要我们学习的是他在日常训练上的细心与勤奋。
  除了咬字,今天唱歌又有一个新感受。唱歌的发声控制过程在演唱前的准备阶段,就像是有一杯很混浊的水我们要使其沉淀的特别清澈;当你开始发声演唱时,就像是你要移动这杯水但一定要保持好它的清澈状态,不可以把它弄浑;当你唱完时,就像是你已经把这杯水从一个地方移动到了另一个地方,而水依旧保持着移动之前的清澈状态。如何才能做到这一点呢?需要你首先知道声音的正确的控制方法,然后需要你很安静很仔细的去控制,需要你全神贯注的控制好每一个细节,不可以溜号的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018