注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

写给热爱声乐的朋友 [推荐阅读]  

2013-04-06 22:22:06|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所有热爱声乐的朋友,尤其是那些在声乐的道路上一脚门里一脚门外的朋友,你们好!我想告诉你们一个秘密,这个秘密需要你们必须知道。因为这个秘密如果没有人告诉你们,你们可能很难会知道,而这正是学好声乐之必须。我现在很想告诉你们,需要你们做的就是认认真真的读完我所写下的每一个字,我所写的内容是你在教科书上看不到的。
  对于很多声乐天赋差或者是没经过正规声乐训练和学习的朋友来说,学声乐是一件很难的事情。说它难是因为声乐不像其它音乐形式那样可以很客观的呈现,那么容易理解,声乐在具体的发声控制上是一件非常抽象的事,不同人的感受是不完全一样的,有时即使老师说的已经很明白了,但不代表你作为学习者能听明白,而这种抽象会伴随着整个学习过程,需要我们去面对。

  我想说的是,虽然学习声乐很难,但真正的学习过程其实是个很简单的事情,怎样才能让它变得简单呢,办法就是需要你去热爱它。
  如果你想学习声乐,你必须先问问自己声乐对你来说有多重要。因为这种重要程度将直接决定你在声乐的学习上能走出多远。我的专业是学习计算机的,但我特别热爱声乐,什么叫热爱,就是没有它不行,它就像是吃饭一样,已经成为我的生命中不可缺少的东西。当声乐对你来说达到了这样的重要程度时,声乐的学习过程就开始变得简单,因为热爱是最好的老师,就因为你热爱它,它会给你很丰厚的回报,不热爱它的人是永远不会知道这其中的无限奥秘的。
  但“热爱”这个词说起来容易,其实并不是所有人都能做到,为什么呢?因为热爱声乐只是表象,而热爱生命才是核心。声乐歌唱的是人的情感,表达的是人的至真至善至美的心灵,如果你没有这样一颗心灵,你是没办法把声乐真正学好的。所以说,真正需要你做的是,如何培养自己拥有一颗至真至善至美的心灵,需要你首先学习做人,要确立自己拥有一个满载人间真善美的价值观和人生观,而不是争名夺利的价值观和人生观。在做人上也需要你学习宽以待人,做人的眼光不要过于狭隘,要学会用一个相对的眼光看这个世界和这个世界的人。人的心决定着人的行为,而人的行为也反过来影响着人的心。如果你在行为上不对自己进行规范,你是没办法让自己的心做到至真至善至美的。心不完美,情感上就会有缺失;情感上有缺失,你就没办法表现出好的声音。
  这里要强调的是,我们学习声乐的出发点一定是出于生命本能的对它的热爱,不可以带着过于重的名利之心去学习它,否则你是很难真正读懂它的。一般情况下,在学习之初我们的目的是热爱,而当我们取得一定成绩后,我们会很容易滑向争名夺利的怪圈,这是要不得的。
  学习声乐还需要你不能有生理上的发声缺陷,如果你是由于生理原因导致五音不全,那你是不可能学好声乐的。但话说到这里,我们不能盲目的认定自己有这方面的缺陷,这需要用科学的检测和自己的不断学习和探索才能做出最后的准确定性。对于并非生理原因导致五音不全的人,是可以学习声乐的,但需要你付出超出常人的更多的汗水和努力。

  上面说的是学习声乐的大前提,下面我说说学声乐的具体方面。
  学习声乐是有方法的,这种方法不仅需要有老师教你,同时更需要你自己去感受,需要你用你对生命的无限热爱之情去感受声乐的无限魅力和它带给你的无限快乐。请注意我的用词,我说的是“感受”,不只是让你去听声音。需要你感受的是歌曲所要表达的意境和情感,需要你去感受歌曲背后的故事。当你有了这份体验之后,我们才可以去谈方法。
  学习声乐,我们一定要多听,听要有选择的听,要听最优秀的歌唱家的作品,这样你得到的才会最多。而我们在听时,需要听的内容有很多,不仅要听歌曲的意境和情感,还要听歌唱家的发声控制方法。声乐在控制方法上无外乎,音高、节奏、头腔共鸣、喉咙、胸腔共鸣、咬字、吐字、吸气、呼气、气息的收与放、紧张与放松、腰腹、丹田、横膈膜等关键词。需要你做的就是,反复听反复捉摸歌唱家在这些方面是怎么控制的,要特别仔细的听,我们不仅要听歌唱家在技术上都做了什么,还得研究一下他为什么要那样做?多问几个为什么,你就会得到很多意想不到的收获。提醒大家的是,这个“反复听反复捉摸”是关键词,当你听的次数足够多时,你会在不经意间开悟。
  这里要说的是,在听时,你一定要带着情感去听,声音是用来表达情感的,音高和音调的设计是为表达情感服务的,而不同情感状态下人的呼吸状态是不一样的,情感跟不上直接决定的是你无法用正确的呼吸表达声音控制上所要求的技术要领。也就是说情感跟不上,在技术上控制要领上你是不理解的,你不理解也就无法做到。 
  要提醒大家的是,在听时,需要你有一个好的音响设备,要用高品质的播放设备和耳机,因为低品质的设备你只能听到旋律,而在具体的发声控制方法上你是什么都听不到的。
 
  多听是一方面,更要多唱。唱歌本身就是一种运动,它需要你不断提高你的发声系统的相关肌肉和韧带的紧张控制方面的耐受力,就像是长跑一样,你的腿部肌肉的耐受能力不行,你是跑不动和跑不远的。另外,只有当你的控制能力达到一定水平之后,你才能够理解下一步的技术要领是如果实现的,不翻过眼前的山峰你永远不知道山那边是什么。所以说,你一定要多唱。当你唱的足够多的时候,你的能力一定会显著提升。
  多唱是主要的,但一定要在正确方法的基础上去唱,那什么才是正确的方法呢?就是当你觉得嗓子累,声带疼时,就说明你的方法一定是错了,这时需要你必须马上停下来,不要再唱了,再唱也是徒劳。这时需要你去重新捉摸怎么唱才是对的。我的方法是边听边唱边捉摸,要摸着石头过河,不要贸然前进。任何时候以不伤害嗓子和声带作为平时练习的底线。
   在发声控制要领的学习上,我们还必须懂得一个道理。我们不能把目光只集中在某一个方面,比如共鸣或是下降喉咙,需要你必须始终关注和不能丢掉的眼光是,要把它们作为一个整体去认识,它们每一个方面的存在都不是孤立的,需要你做的是如何把它们之间的关系协调好,不要让其互相打架,最后形成一个合力去表达声音。这个协调的过程是学习声乐最困难的环节,需要你用无限的耐心和勤奋才能解决好它。大家听到这里可能又觉得难了,其实解决问题的过程是有很多乐趣的,当你真的去做的时候你会乐在其中。
  在唱歌时,还需要你关注的是要把技术、情感和注意力有机的统一成一个整体。做不到这一点,不管你的技术能力有多好,你的声音都会像是丢了魂,很难感染人。我们要保持我们的情感和注意力始终处在歌曲之中,而不能游离到歌曲之外。情感要紧跟歌曲的节奏,注意力要紧跟情感,如果你在处理上使其脱节了,你的演唱就没办法感染人。
  
  学习声乐,如果你的悟性不是特别好的话,那就必须得去请老师了。对于请老师,很多人都知道,学习声乐请老师是一件很奢侈的事情,课时费很贵的。但我要说,其实你只看到问题一面,而你没看到另一面。实际上并不是所有老师都只认钱,没钱就不办事了。对于一个好老师而言,他最希望的是教出一个好学生,好的老师特别欣赏那种有一定悟性还特别勤奋的学生,如果你对声乐足够的热爱和执着,你是可以感染他们,使他们愿意少收学费或不收学费的去教你。但需要你做的事情是不要辜负他们对你的这份情,你要用你的成绩和你的做人去回报他们。
  另外,你也要多结交声乐方面的朋友,尤其是那些特别热爱声乐的人。因为,当他们看你也特别热爱声乐时,他们是很愿意与你分享他们的经验的。

  最后我想说的是,学习声乐需要你有一颗赤诚之心,正所谓,精诚所至,金石为开,当你足够热爱和足够努力时,在你眼前的每一个难关都是可以化解的,上帝是会怜爱你的,上帝会把声乐的大门向你打开!写给热爱声乐的朋友 - 半香茶 - 魂之韵 
  
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018