注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

一起事故,一个教训  

2013-05-11 11:05:28|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,帮一个朋友修电脑,却发生了一起严重的事故,我删除了他的电脑中所有数据,让我深深的自责,长了教训!
  前天,一个朋友找我让我给他 笔记本重新安装一个操作系统,他说他自己安装不了,于是我通过WinPE进入,查看了一下电脑的磁盘管理,发现电脑原来的硬盘分区特别混乱。在WinPE 下查看磁盘管理,没有C盘盘符,只看到D、E、F、G盘符,其中D盘是主分区,内有系统文件,我确认肯定是正常状态下的C盘,E、F、G盘是扩展分区下的 三个逻辑分区。在D盘的前面和G盘的后面还各有一个隐藏的主分区,我分析这两个主分区应该是电脑出厂时保留的进行系统恢复的隐藏分区,由于这台电脑现在的 操作系统已经是盗版WINXP,所以这两个隐藏的主分区就失去了存在的价值,并且占用了磁盘空间,我计划删除前面两个主分区(隐藏的主分区和D盘),然后 合并为一个新的主分区,之后再安装操作系统,但我的朋友感觉有点不放心,建议我再重新启动一下,看看正常启动后的状态确认好后再进行操作,为了让他放心, 我就执行了重新启动的命令。在我执行命令前,当前正处在选中E盘的状态下,我按组合键Ctrl + Alt + Delete,想执行任务管理器中的重新启动命令,在我执行了这个命令后,弹出一个对话框,当时我以为这是问我是否 重新启动,我并没过多仔细看,我就选择了对话框中的“是”按钮,就是这个操作酿成了严重的事故,瞬间删除了E盘分区。然后,我又正常启动进入操作系统,在 正常启动下,在磁盘管理下各分区盘符显示的是正常的C、D、E、F,在WINPE下我删除的E盘分区是正常启动下的D盘。
  经过与我的朋友核 实,电脑中最重要的数据资料全都在D盘下,是两年积攒下来的教学课件,面对这个严峻问题,必须得找回数据,于是我开始用数据恢复软件对D盘进行数据恢复。 我先用PTDD分区表医生试图通过“修复引导”和“重建分区表”来恢复,但没成功,然后就分别用“易我数据恢复”和“HA- EasyRecoveryPro”两个数据恢复软件对D盘进行数据恢复。在恢复前,由于D盘已经删除,而这些恢复软件是通过盘符来恢复数据的,我必须再重 新创建D盘分区,之后才能进行恢复,于是我又重新创建了一个和原来一样大的D盘。用“易我数据恢复”通过“高级恢复”恢复出的数据文件全都被重命名了,由 于文件特别多,很难找到谁是谁,用“HA-EasyRecoveryPro”通过“高级恢复”什么都没找出来,我又用“HA- EasyRecoveryPro”的“格式化恢复”能找到一些未被重命名的文件,但文件都已经损坏无法打开。由于电脑硬盘空间有限,我只能把恢复后的文件 放在C盘下。之后我又用PTDD分区表医生分别备份了所有分区的分区表。数据恢复特别浪费时间,做完上面的工作就到了晚上的时间,这一天的工作算是结束。 在结束时我让他明天再过来并带一个移动硬盘,以备份恢复后的数据。
  第二天,我的朋友再一次找到我,但没带移动硬盘。也许是他觉得 那些恢复后的文件找起来太累人,没有价值,同时他也是不想让我有太多心理压力,他说所有数据都不要了,把电脑的混乱的分区重新整理一下再安装一个操作系统 就行。但我必须得为我的误操作负责,我想再用FinalData数据恢复软件帮他再恢复一遍。我先把C盘下恢复后的数据复制到F盘,后来将前两个主分区全 并为一个新主分区,安装了新的操作系统。之后我用FinalData数据恢复软件直接恢复D盘没成 功,于是我试图删除重建后的D盘再恢复一遍,这一删除又出现了灵异事件,整个扩展分区别全被删除了。我确认我的操作没问题,符合正常的操作程序,正常条件 下,我执行删除D盘的命令只是删除D盘的逻辑分区,并不影响其它逻辑分区,可为什么会删除掉整个扩展分区呢,我完全无法理解。至此,我酿的事故又加深了一 层,我前一天恢复后的数据我是复制到了F盘,删除了整个扩展分区就意味着F盘也被我给删除了,或者说是我删除了他的电脑的所有数据。这简直太悲惨了!我严 重压抑!!
  之后,我又试图通过我备份的分区表来恢复分区表,但并没成功,我又用数据恢复软件来恢复也一无所获。既然我的朋友已经说了所有数据都不要了,我努力后也没有结果,最后我只能放弃了。我给他重新整理了分区状态,安装了新的操作系统。

  
这起事故让我不理解的事情有两点,我总共执行了两个误操作,都是致命的,但又都是不符合正常逻辑的。
  事后我又通过我的电脑演示了一下我第一个误操作的步骤,进入磁盘管理,选中一个逻辑分区,然后按组合键Ctrl + Alt + Delete,执行任务管理器中的重新启动命令,但并没有弹出对话框,直接就重新启动了,可我朋友的电脑为什么会弹出对话框并删除了逻辑分区呢? 
  我的第二个误操作,正常情况下也不会出现执行删除一个逻辑分区的命令而删除整个扩展分区的情况,可为什么会发生呢?
  这两个问题,让我严重费解,严重压抑!

  反思这起严重技术事故,让我长了教训,下次再给别人修电脑前,尤其是对硬盘分区进行操作前,一定要让其把重要数据备份到其它硬盘,坚决不再冒险尝试了。
   在此我也提醒大家,在找别人修电脑前不管你多么信任他的技术水平,你都要提前备份好你的电脑中的重要数据文件到其它的硬盘,只备份到同一个硬盘的其它盘 符是不够的,必须是备份到其它硬盘中。电脑这个东西,有时会犯神经的,一旦发生异常事件,你的电脑数据很容易就丢失了。
   顺便再和大家说一声,在用GHOST方法给电脑笔记本安装盗版操作系统时要慎重。我朋友就遇到一个这样的事件,他用电脑光启,在GHOST XP系统光盘的启动界面上选择第一项“一键GHOST XP到C盘”,结果电脑系统是安装完了,不过安装的位置不是C盘,而是D盘,D盘数据被覆盖了。他的电脑是笔记本,不是台式机。台式机的分区情况一般都是 标准分区,而笔记本电脑的磁盘分区会有隐藏分区等特殊情况,在给笔记本用GHOST方法安装操作系统时,系统光盘的自动安装程序有时并不能准确的识别系统 C盘的位置,此时执行默认的一键自动安装就特别危险。鉴于此,我在用GHOST方法给笔记本安装操作系统时,我都是先进入WinPE,给C盘创建一个卷 标,也就是重新命个英文的名字,比如WINXP,因为英文的名字在GHOST软件中是能识别的,而汉字是不能识别的。然后执行手动GHOST,通过这个卷 标准确的找到C盘,这样安装操作系统,是最准确、最安全的。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018