注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

声乐感悟:识别自己歌唱基本功水平的一个有效手段  

2013-09-06 20:43:56|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天突然发现一个识别自己歌唱基本功好不好的有效方法。
  这个方法就是,把自己的歌唱录下来,然后通过播放时调高音量和调低音量就能够识别出自己存在的基本功问题。
  当调高音量时,可以听清自己歌唱的每一个细节,这个细节包括三方面:技术层面、情感层面和专注力层面。比如每个字的咬字是否清晰、吸气的气口控制是否准确、情感与气息的结合是否准确、歌唱时的内在气息的节奏控制是否准确、对每个字和情感的控制是否足够专注等。通过这个办法,如果你听出了自己存在的问题,就说明你在细节控制上还需要不断打磨和修炼。
  当调低音量时,可以检查自己在气息、喉咙和共鸣这三大主要基本功上的能力水平如何。
  如果自己这三大基本功足够强,那么当调低音量后,你是不会感觉到自己的声音有虚的情况的。所谓的虚,就是听起来气息支持不到位,喉咙有点憋,声音向外的穿透力不够,表现力不强,听着不敞亮。对于一个歌唱基本功足够强的人来说,无论播放器用多小的音量来播放,听起来都是完美的,声音都会很有根基,而不会缺少表现力。
  如果自己这三大基本功水平弱,那么当调低音量后,你就会明显发现自己的声音很虚,声音的根扎得不牢固或是没有根,喉咙也有点憋,没有足够的气息支持创造出好的共鸣效果,最终的声音给人的感觉是只能向内控制着技术上别犯错,而缺少了声音向外的穿透力和酣畅淋漓的表现力。通过这个办法,如果你听出了自己存在的问题,那么就需要你平时加紧这方面的基本功训练。我对三者的理解是,气息和喉咙是一个联动的过程,如果有一个没控制到位,另一个肯定也跟着控制不到位,我们平时训练时要把这两者作为一个整体进行训练,不要把它们分裂开来,通过训练协调好它俩之间的关系,使之能够准确有效的配合,这样才能更好的打开喉咙和形成比较强的气息控制能力。我们只有先提高了这两者的能力水平,我们才能更好更轻松的驾驭共鸣,之后我们才能够找到自己最好的声音状态。气息、喉咙和共鸣这是一个歌者必须具备的最核心的基本功,这个基本功没打好,那你就只能限制在一个小的框框中发展,而无法实现跨越式发展。对于这三大基本功,作为歌者的我们必须充分重视并加紧修炼才行。
  今天偶然间有所悟,分享给大家,希望能对大家提高自己的歌唱水平有帮助,最后感谢大家经常浏览我的日志,给我的博客提升人气。嘻嘻!声乐感悟:识别自己歌唱基本功水平的一个有效手段 - 半香茶 - 魂之韵
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018