注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

[原创]保证快速高效睡眠的操作要领  

2013-10-01 15:35:19|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡眠,是给身体充电,补充能量的过程,从而保证拥有一个好的精神状态投入到一天的工作学习生活中去。本文主要讲的是保证快速睡眠和高效睡眠的操作要领,经常失眠的朋友可以学习一下,这是本人总结出的独家秘籍!

一、睡眠前的准备工作

1、夜间睡眠前要洗澡、洗脚,如果不方便洗澡,至少要热水泡脚,这对加快入眠有促进作用。

2、夜间睡眠要提前一个小时洗脸、刷牙,这对加快入眠也有促进作用。

3、要准备一张舒适的床,主要关注两点:软硬要适当、保持干净无异味。

4、要准备一床舒适的被褥,主要关注两点:接触身体的部分最好是纯棉材质,不能太重,保持干净无异味。

5、要准备一只舒适的枕头,主要关注三点:高低要适当、软硬要适当、保持干净无异味,其中合适的高度最重要。枕头对提高睡眠质量至关重要,请大家高度重视。

6、控制好环境温度,睡眠的房间不能太热也不能冷,最好要保持温暖舒适些。如果室温有点冷无法控制,请准备一张暖和点的被子,或是多穿点衣服,至少要保证身体足够暖和。

7、请保持睡眠的房间干净整洁,无粉尘和异味。

8、请检查睡眠的房间是否有噪音,对于房间内部的噪音请及时解决,而对于室外我们无法控制的噪音,可以考虑的办法是采取措施提高自家窗户和门的密闭性,睡眠前要关窗关门拉上窗帘。如果这个办法还不能解决问题,那只能是堵上自己的耳朵,有一种价格很便宜的海绵耳塞子,对隔绝外界噪声非常有效。这个耳塞子的特点是被压缩后并不立即膨胀回原状,而是慢慢膨胀,我们可以将其压缩后塞入耳窝,这个我尝试过,很舒服,无严重不适的感觉,能有效隔绝噪声,加快睡眠速度。

9、睡眠前不宜长时间注视电脑屏幕和玩手机,这不只会影响到你的精神状态,它们本身还会电磁辐射刺激你的面部和眼睛,让你的眼睛酸涨,严重的会流泪,这种生理上的刺激会影响你睡眠的速度和质量。

10、保持房间光线不要太亮,夜间请熄灯,拉上窗帘。如果你无法控制房间内的光线,那你只能弄个不透光的眼罩带上了,但不推荐棉被捂头睡觉,因为你可能会因缺氧而影响入睡,呵呵!

充分准备好几上几个方面,对提高睡眠速度和质量至关重要,请大家高度重视。但这些并不是影响睡眠的主要方面,要想实现快速睡眠、高效睡眠,主要还是看我下面讲到的几个内容。

二、睡眠时的四个重要环节

1、保持正确的睡眠姿势。影响睡眠的姿势主要有三种:仰面朝天式睡眠,这种卧式并不适合所有人,对于那些容易打鼾的人来说,仰卧式会加重打鼾,最好是采用侧卧式。侧卧式睡眠,最好是采用右侧朝下,因为心脏在左侧,如果左侧朝下会压迫心脏,胸部有憋闷之感,容易影响睡眠。趴卧式,就是整个身体趴在床上,这种卧式需要面部朝向身体一侧,这时脖子被转成90度角,这会影响呼吸。具体哪种卧式适合自己,不同人的习惯有不同,但总的原则是要保证你的卧式不能影响你呼吸。我最喜欢的是身体右侧朝下的侧卧式,有时也喜欢其它方式,睡眠的姿势可以自己开发的,呵呵!

2、睡眠时要放空大脑,睡眠时不能再想与睡眠无关的事,比如不能想工作、学习、谈恋爱什么的其它事情。怎样才能放空大脑呢?需要你做到两点,一是主观上控制不去想,二是转移注意力在呼吸上。

3、睡眠时内衣不宜穿得太多,要少穿衣服或不穿衣服以充分解放身体,这样有利于放松身体,加速睡眠。

4、睡眠时最重要的是正确控制呼吸,这个是加速入眠的关键环节。正确的呼吸方式是以鼻为主导慢速匀速的深呼吸,要通过放松身体和心情,让呼吸越来越慢越来越慢,最后要找到最自然最舒服的呼吸节奏。然后保持好这个节奏,把注意力集中在享受呼吸的这一过程中,之后就很自然的睡着了。

三、睡眠具体操作要领的精细讲解

首先需要你放空大脑不去想与睡眠无关的事,然后要放松你的身体和心情,如果你放松不下来,请放松你的心脏,长出一口气,再然后放松你的面部肌肉,放松眉心。做到这些后,接着要放松鼻咽腔和喉咙以保持气息通畅。然后以鼻为主导吸气,要慢速匀速的深呼吸,吸气时要把注意力集中在后脑的下部和身体的内部,不要把注意力集中在身体的外部,与之相配合要意守丹田,吸气时要两肋外展小腹上提内收,呼气时两肋和小腹自然放松,意识要始终关注好小腹与呼吸相配合的控制节奏,不能溜号。保持好呼吸的节奏,呼吸要越来越慢越来越慢,最后找到最自然最舒服的呼吸速度。然后保持好这个最舒服的节奏,把注意力集中在享受呼吸的这一过程中,之后就很自然的睡着了。

睡眠的具体操作要领中最重要的环节是,控制意识上不能溜号,必须把全部注意力完全集中在呼吸的每一个环节中,要特别精细准确的控制呼吸,这里说的精细准确不是机械的操作过程,是通过放松找到最自然最舒服的呼吸节奏。

在思想上容易出现的问题是注意力游离到身体的外部,这是不对的,必须把全部注意力集中在身体的内部。注意力主要关注在三个方面:一是后脑的下部正中间的位置;二是关注好小腹与呼吸的节奏配合,要用内视的感觉去控制,要特别精准才行;三是呼吸的节奏要匀速,要越来越慢,最后要慢到你自己觉得最自然最舒适的状态,并保持好这个节奏。在睡眠的整个过程中,你的大脑想的只是这三个方面,不能再有其它的东西。当你集中注意力在这三个方面后,你的大脑会很容易疲劳,同时还排除了干扰,这样就很容易睡着了!

四、推荐两个加快入睡的方法
  1、睡前做体育运动,如仰卧起坐等,把身体弄得特别累,身体的疲乏会加快你入睡的速度。
  2、睡前看书,要看那种自己觉得特别耗脑力的书,坚持看一会,把自己看晕,然后就睡着了,呵呵!
  注意:这两个方法只对部分人有效,对有些大脑特别聪明活跃的人是无效的。

本文是我自己在睡眠时总结出的保证快速高效睡眠的有效办法,跟大家分享一下,希望可以帮助到经常失眠的朋友。

 

2013年10月1日星期二  

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018