注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

治百日咳等顽固性咳嗽验方  

2013-10-09 20:16:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天和一个网友聊天有点收获,他竟然也是一个多年久治不愈的咳嗽患者,他给我一个药方,新鲜的野生鱼腥草煎水服用,一周见效,这个是他实验过的有效方子。可鱼腥草产于长江以南地区,北方找不到新鲜的野生鱼腥草。于是我上网查,无意中查到治百日咳的验方,我很想试一下。药方如下:
  药方1:鱼腥草与百部、鹅儿不食草、麦冬、蜂蜜等药配伍,可用于百日咳。
  药方2:鱼腥草15克,鹅不食草9克,百部6克,将上药加水煎煮后去渣取汁,调入蜂蜜30克,即可饮用。
  药方3:鱼腥草20克,地龙9克,百部6克,水煎服。
  可到药店找坐堂中医来配伍剂量的多少。
  我去药店,一个老中医根据我的病情,给我定的配伍剂量是:
  鱼腥20克,鹅不食草15克,百部15克,地龙15克,麦冬20克,将药加水煎煮后去渣取汁,调入蜂蜜30克,即可饮用。
  注意:百部和地龙药性较寒凉,脾胃虚弱的人请谨慎用之。如果用后出现胃疼症状,可以加入姜片和糖来调节一下药性,可以是白糖或红糖,但不可以是冰糖。此调节方式,只调节的是药性,对药效影响较小。
  
-----------------------------
下面分述这几味药的功效和常规用法,供大家参考。


鱼腥草:
  【性味】性微寒,味苦。
  【归经】归肺经、膀胱、大肠经。
  【功能】清热解毒;排脓消痈;利尿通淋。
  【主治】热淋主肺痈吐脓;痰热喘咳;喉哦;热痢;痈肿疮毒;热淋。
  【功效】清热解毒,利尿消肿。治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。
  【用法与用量】:内服:煎汤,15~25克,不宜久煎;或鲜品捣汁,用量加倍。外用:适量,捣敷或煎汤熏洗。

百部:
  【性味归经】甘、苦,微温。归肺经。
  【功能主治】润肺止咳;杀虫灭虱。主新久咳嗽;肺痨;百日咳;蛲虫病;体虱;癣疥。
  【应用】 润肺下气止咳,杀虫。用于新久咳嗽,肺痨咳嗽,百日咳;外用于头虱,体虱,蛲虫病,阴部骚痒。蜜百部润肺止咳。用于阴虚劳嗽。
  1. 用于一般咳嗽,久咳不已,百日咳及肺痨咳嗽。配合紫菀、款冬、黄芩、白及等同用。
  2. 用于蛲虫病及人、畜的头虱、体虱等。
  【用法用量】煎服,3~9克。外用适量,水煎或酒浸。

鹅不食草:
  【功能主治】发散风寒,通鼻窍,止咳,解毒。
  【用法用量】内服:煎汤,5-9g;或捣汁。外用:适量,捣敷;或捣烂塞鼻;或研末畜鼻。
 
麦冬:
  【性味】甘、微苦、凉。
  【功能】滋阴生津、润肺止咳、清心除烦。
  【主治】热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。
  【用法用量】内服:煎汤,10~20克;或6~12克入丸、散。清养肺胃之阴多去心用,滋阴清心多连心用。

蜂蜜:
  【功能】蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。 国外常用蜂蜜治疗感冒、咽喉炎。
  【用法用量】用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。

地龙:别名蚯蚓。
  【功能主治】热病惊狂、小儿惊风、咳喘、头痛目赤、咽喉肿痛、小便不通、风湿关节疼痛,半身不遂等症。外用涂丹毒、漆疮等症。
  1.清热息风:主治壮热惊痫,动风抽搐。
  2.清肺定喘:可治肺热痰咳气喘,对肺热型支气管哮喘疗效较好。
  3.利尿通淋:适用于湿热下注,热淋涩痛。
  4.通行经络:可用治热痹节肿赤痛;适当配伍也可治寒痹;配伍益气行血药常用于气虚血瘀,经络不利,偏瘫失语者。
  【用法用量】5-15g;鲜品10-20g。研末吞服,每次-2g。外用适量。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018