注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

网易考拉推荐

2014.05.26 声乐感悟: 气息与共鸣  

2014-05-26 15:43:30|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,唱歌有了比较大的感悟,得上来说一下哈,与大家分享!
  1、气息控制,提臀收腹很重要,这个劲儿不可以丢。注意这个过程是伴随着吸气的动作的,当你做到了你会发现你的横膈膜有下降的过程。提臀收腹的动作,身体要站立着去体会,要控制好度,要保持灵活性,不能僵死住。吸气的过程中要让胸廓外展,要深吸气。
  2、高音头腔共鸣,我觉得有效的办法是,把意识集中在头的上半部,就是整个大脑的所在区域,要让共鸣的声音在这个区域活跃起来,然后把共鸣点向眉心集中。这个过程中其实是要找到一种自然的放松的感觉,面带微笑,颧骨上提,嘴角上翘,把上口盖(软腭)向上弓着完全撑开,注意的是一定是自然放松的感觉,如果你紧张了没放松,那共鸣点没法向眉心集中。
   3、发声时,我体会到的一种感觉是,把胸腔与腹腔想象成是一个整体,要强调的是那种整体感(
要想象这种整体感的外围边界,丢掉边界意识容易导致这个整体感塌陷),用这种整体感去控制气息发声吐字,发声时要控制好胸腔共鸣,不可以丢掉胸腔共鸣。
   以上三个方面要注意统一成一个整体,互相配合着形成合力发声,如果你找不准,请注意仔细感受歌曲所需的情感,当你找准了歌曲演唱时的情感状态后,再结果上面的方法就能更容易的找到感觉。
  提醒大家需要注意的是,以上内容我没写喉咙的控制方法,因为我感觉我的喉咙控制已经不是问题了,所以我没写,想了解喉咙的控制方法,请回看我以前写的声乐笔记。 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018