注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

人的思维还可以再开放一点  

2014-06-28 18:24:09|  分类: 我的哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是一个内心特别纯真的人,尽管这个世界看似有些复杂,但我还是喜欢乐此不疲的保持自己的这一天性。
  这个世界上人的性格千差万别, 人的思维也各有各的特点,但是有些人根本不理解人类的这一特性,总喜欢用自己的眼界来判定别人的眼界,老喜欢自以为是的对别人的思想和生活指手划脚,不只是当面如此,背后亦如此。
  在我的生活中,经常有人质疑我,认为我把这个世界想的太美好了, 这个世界根本就没那么好,人的心根本就没那么善良纯真。有这些想法的人的一个共同特点是:认为这个世界复杂的,他们喜欢在复杂的世界中用复杂的思维思辨一切,只有这样,才能更准确的看问题,更有成效的做事,才能不会被欺骗,才能更好的维护自己的利益。
  也许在很多时候,复杂的思维确实能够帮助我们在复杂的世界中更好的保护自己,但是我要说,复杂的思维翻译成白话文就是精于算计。这样的思维有一个缺点,就是它的前提是认定这个世界的一切都是复杂的,认定这个世界的人心都是复杂的,都是精于算计的,而这本身是狭隘的,当这样的思维遭遇到了一个思维简单、内心纯真的人,复杂的思维是无法读懂这类人的内心世界的,复杂的思维在此时就变得无能,成了欺骗自己的工具,让正在使用这一思维的人变得愚蠢至极、不可救药。
  也许这个世界是复杂的,但是我觉得,要想更准确的看清这个世界,我们必须始终保持的眼光是:
  1、相信这个世界是多元的,相信不同人的性格和思维是不同的,不要用自己的眼界去判定别人的眼界。我们每个人的眼界都有自己狭隘的一面,不同人的眼界是不同的。我们自己的人际圈子都是我们基于自己的眼界建立起来的,而我们自己建立起来的这个人际圈子,有时又限制了我们自己眼界的扩展,这个人际圈子让我们自己的眼界和思维变得僵化和定势,我们必须懂得并学会跳出自己人际圈子的思维框架看问题,我们不要被自己的人际圈子的思维框架束缚住,我们要不断扩展自己的人际圈子,不断转变和提升自己的思想到一个更高的高度。
  2、我们看这个世界,看这个世界的人,不要预设什么前提,不要只依据道听途说来的消息或是自己的想当然的简单分析,就去对这个世界和这个世界的人进行定性分析。有时我们亲眼看到的和亲耳听到的并不一定就是真相,因为你只看到和听到了一个片段,你不知道在它之前发生了什么,所以你也就无法知道在它之后还会发生什么。我们亲眼看到和亲耳听到都不可信,那我们道听途说来的消息就更不可信。我们要懂得并学会以事实为依据,通过自己不断的深入了解和研究,用实事求是的眼光看问题。
  3、我们必须首先保持自己用一个纯净而简单的思维去看这个世界和这个世界的人,只有这样我们的眼光才有可能看到问题的全部。比如,如果我问你一加一等于几?如果你的思维复杂,你就会认为不是等于二这么简单,你就会首先排除掉“二”这个答案,而殊不知你却做了一件最愚蠢的事情,把最正确的答案抛弃了。而这是你的复杂思维让你看不到事物的真相。
  4、我们要用一个变化的、发展的眼光看这个世界和这个世界的人。这个世界的一切事物都处在不断发展变化之中,我们不应该用它的过去否定现在,也不应该用它的现在否定未来,我们必须始终保持一个相对的眼光看问题。我们总喜欢进行我们自己的主观推论,而我们的主观推论在很多时候都是狭隘的,所以说我们不要轻易去评判这个世界和这个世界的人,我们要保持一个平静的心态做自己的事就行了,如果与我们自己当下的生活关系不大,我们没必要去推论太多的事情,没必要去推论与自己无关的事情。


  静坐常思己过,闲谈莫论人非。言多必失,祸从口出,小心隔墙有耳!人的思维还可以再开放一点 - 半香茶 - 魂之韵 
   
 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018