注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂之韵

用激情点燃生命,用科学和艺术梳理人生,我要让我的灵性彻底释放……

 
 
 

日志

 
 
关于我

在技术的领域中抽空学点艺术,内心纯真的像孩子,喜欢用哲学的方式看世界,主要爱好声乐、书法、读书、武术、骑自行车、登山、旅游等。

2014.09.19 声乐感悟:唱歌感觉卡的原因  

2014-09-19 08:46:53|  分类: 声乐笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天早上,在上班路上,一边骑车一边听歌,对于唱歌又有了一点感悟,下面与大家分享一下。
  唱歌感觉卡,我觉得单纯从发声技术角度讲,原因主要有三个:
  1、不会正确咬字和控制喉咙 。展开来讲,就是咬字时字头、字腹、字尾交代的不准确或不完整;在喉咙控制上不会放松和下降,喉咙与腹部气息控制的协调性差,不能很好的把两者统一成一个整体进行控制。
  2、气息能力弱且控制水平差。展开来讲,气息能力弱是指控制气息的肌肉对力的耐受力差,就像长跑运动员一样腿部等相关肌肉的耐受力差,是没办法取得好成绩的,这个能力是通过长久的训练形成的。气息控制水平差,主要表现在不知道怎么控制吸气、呼气,不知道怎么进行气息保持,不会控制,或是控制的不仔细,找不到控制的关键点。
  3、不会控制共鸣或比例分配错误及控制能力弱。展开来讲,共鸣主要分为头腔共鸣、口咽腔共鸣和胸腔共鸣,如果我们对于这三者的基本控制能力差,不会控制,那就会出现高音上不去,低音下不来,或是高低音转换不流畅的情况。对于一首歌曲而言,大多数情况下都会同时用到这三种共鸣,但根据不同歌曲的风格特征不同,共鸣位置的比例分配是不同的,如果我们没有正确分配这三者的比例,我们就无法找到最佳的歌唱状态。也有的时候是我们意识到了应该怎么进行比例分配,但由于我们自己的控制能力弱,而不能做到自己期待的状态,这就需要平时加强训练了。
  关于发声技术控制,今天又有个新发现,在控制喉咙时,不应该只把意识放在喉咙的上方,也得把意识放在喉咙的下方,感觉在喉咙下方像是有一个气团一样托着喉咙,这个气团的感觉可以把它想象成是整个肺腔充满气息的一部分。在气息发力时要以腰腹气息作为动力源,再调动整个肺腔去控制气息的保持,使它的控制边界延伸到喉咙下方,这样有利于喉咙自身的放松与平衡,有利腰腹气息与喉咙协调一致去发声。关于这段内容,只是我的个人理解,仅供大家参考,勿生搬硬套!
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018